Арбитражное судопроизводство в Москве

Арбитражное судопроизводство характерно тем, что в его компетенцию попадают не все гражданские дела, а только те, которые прямо относятся к компетенции арбитражных судов. К таким делам относятся, например, дела вследствие споров между юридическими лицами.

Деятельность юридических лиц в России весьма разнообразна и естественно, что между ними нередко могут возникать, разного рода, споры. Как правило, они возникают в связи с не исполнением обязательств, или невыплатой денежных средств по договору, а также и в связи со злоупотреблением полномочиями установленными договором. В результате таких действий часто имеет место нарушение прав юридических лиц. Интересы могут быть как материальные  (финансовый ущерб), так и нематериальные (деловая репутация, коммерческая тайна).

В случае нарушения прав, закон установил специальную процедуру защиты. Эта процедура называется обращением в судебную инстанцию. Любые иные самостоятельные способы разрешения конфликта могут быть признанными неправомерными и незаконными. Не исключается и уголовная ответственность за попытки самостоятельно разрешить спор. Поэтому, настоятельно рекомендуется разрешать спор только в установленном законом порядке. Обращение в арбитражный суд – это гарантированное право, прописанное в Конституции РФ и арбитражно-процессуальном кодексе РФ. Но, основным нормативно-правовым документом, который может регулировать арбитражный процесс – это арбитражно-процессуальный кодекс РФ.

Статья 1 АПК РФ провозглашает компетенцию арбитражного суда. В неё входят споры, возникающие в предпринимательской сфере или иной экономической деятельности. Таким образом, если спор возникает на какой-либо иной почве, то арбитражный суд не сможет рассматривать его по существу. Такой спор будет относиться к компетенции судов общей юрисдикции. В свою очередь, все споры между предпринимателями, возникающие, например, из договорных обязательств, могут рассматриваться только арбитражным судом.

АПК РФ предполагает несколько форм обращения в арбитражную судебную инстанцию.

Первой формой является, подача искового заявления.  Иски возникают, как правило, возникают вследствие экономических споров.

Другой формой обращения является заявление. Заявление, как правило, подаётся в случаях необходимости возбуждения процесса несостоятельности, по делам особого производства, по делам, вытекающим из административных правоотношений, также и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Третьей предусмотренной формой является жалоба. Жалоба подаётся в случае апелляционного или кассационного обжалования решений судов нижестоящего суда.

Последней формой является представление. Представление подаётся генеральным прокурором России.

Немаловажно учесть, что структура арбитражных судов РФ, весьма характерна и включает: Арбитражные суды субъектов федерации, Арбитражные апелляционные суды, Федеральные арбитражные суды округов и Высший Арбитражный Суд. Последний, признаётся в России наивысшей судебной инстанцией по вопросам вытекающим из экономических правоотношений. Он вправе вести надзор над всеми нижестоящими арбитражными судебными инстанциями. Также, Высший Арбитражный Суд вправе давать объяснения судебной практики.

Арбитражное судопроизводство в Москве происходит по следующим основным этапам.

Первый этап – это производство в суде первой инстанции. Как правило, все судебные тяжбы начинаются именно с суда первой инстанции.

Второй этап – апелляционное арбитражное производство. Как правило, дело попадает в апелляционный арбитражный суд после обжалования одной из сторон решения предыдущего суда.

Третий этап – кассационное производство. Рассматривается окружным арбитражным судом.

Четвёртый этап – надзорное производство. Дело рассматривается высшей арбитражной судебной инстанцией.

Пятым этапом является производство по вновь открывшимся обстоятельствам. Нередки случаи, когда дело уже решено и решение суда вступило в законную силу, но открылись факты, имеющие юридическое значение и способные повлиять на исход дела, то решение подлежит отмене, а дело подлежит пересмотру в установленном законом порядке.

Закон также предусматривает и особый порядок рассмотрения дел. Некоторая категория дел может миновать нижестоящие судебные инстанции и направляться непосредственно в конкретный судебный орган. К таким делам относятся, например, дела о несостоятельности или дела, осложнённые иностранным элементом.

Арбитражное судопроизводство в Москве призвано выделить в обособленную категорию дел, все дела экономического характера.