Чья земля под жильем

Назначение жилых, а также нежилых помещений в многоэтажном здании не одинаково, что влечет и отличие в статусе их обладателей. Предлагаем проанализировать вопрос о праве владельцев нежилых зданий на долю в земельной площади и на участие в управлении подобным жильем как целым комплексом.

Кто может претендовать на общую недвижимость?

Как всем известно, Гражданский кодекс России не распространяет режим общего долевого имущества на общую собственность многоэтажного дома на владельцев нежилых помещений в многоэтажных постройках. А помещения такие были, сейчас имеются и будут, тем более что Жилищный кодекс России предусматривает вероятность перевода жилых зданий в нежилые. Речь идет о размещенных на начальных этажах жилых домах, офисах, магазинах, ателье, других помещениях.

Также Закон о регистрации прав на собственность и сделок с ней относит нежилые здания к самостоятельным объектам имущества.

Как раз, поэтому тема о круге лиц, правомочных претендовать на данную собственность в многоэтажном доме, важно как с точки зрения владельцев жилых зданий, так как нередко муниципалитеты употребляют общую собственность многоэтажного дома в собственных интересах, так и с точки зрения владельцев нежилых зданий. Ведь этим владельцам также порой создают препятствия жильцы квартиры в пользовании общей собственностью, затрудняя доступ в дома, запрещая проезд по местам, где находится нежилое помещение, провоз товаров к магазину и много других.