Юридический адрес

Юридический адрес — это формальный адрес местонахождения организации, который должен вноситься в учредительные документы в процессе регистрации организации в государственных органах. Несмотря на то, что в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие как юридический адрес, и ни в одном действующем на данный момент нормативно-правовом акте вы не сможете отыскать более-менее четкого разъяснения данного термина, принято считать, что юридический адрес – это формальное место нахождения какой-либо организации.

Согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 юридический адрес является формальным адресом, указанным в учредительных документах, по которому компания выполнила регистрацию в государственных органах.

Местом нахождения организации считается адрес, по которому должны официально располагаться руководящие лица – генеральный директор, правление фирмы, представляющие собой постоянно действующий исполнительный орган. Юридический адрес фирмы одновременно является, по сути, и ее официальным почтовым адресом – так как по этому адресу поступает вся почтовая корреспонденция.

Другими словами, юридический адрес – это официально зарегистрированный почтовый адрес организации. Юридический адрес необходим не только для определения национальной принадлежности данной организации, но и для определения территориальной компетенции суда. Ведь в случае надобности, по этому адресу будут проводиться все официальные действия: уведомления, проверки, обыски.

В соответствии с российским законодательством юридический адрес организации должен обязательно совпадать с местом ее фактического нахождения. Однако в действительности далеко не все организации можно отыскать по тем адресам, по которым они были зарегистрированы. Это происходит в связи с тем, что некоторые владельцы недвижимости, сдающие помещения под офисы, не позволяют арендаторам указывать свой фактический адрес в качестве адреса местонахождения. В этом случае организация становится заложником ситуации, ведь для регистрации предприятия требуется юридический адрес, который заносится в учредительные документы как адрес места нахождения организации, в то время как на самом деле организация по этому адресу фактически не находится.

Таким образом, можно констатировать, что юридический адрес является своеобразным договором, заключенным между собственником нежилого помещения, сдающим его в аренду, и организацией, которая арендует данное помещение для размещения своего руководящего органа, и получившим право указывать адрес собственника нежилого помещения в качестве адреса местонахождения данной организации.

Государственные органы, налоговая инспекция и другие контролирующие организации неустанно требуют строгого соответствия юридического адреса и адреса местонахождения предприятия. Хотя нередко проблемы и штрафные санкции, которые грозят организации в случае невыполнения этого условия, отнюдь не являются препятствием. Фирмы нередко регистрируются с использованием заведомо несоответствующего юридического адреса. При этом они оправдывают свои действия нежеланием в случае смены по какой-либо причине фактического адреса вносить необходимые изменения еще и в учредительные документы, особенно когда это сопряжено с переходом из одного территориального налогового ведомства в другое.