Лицензирование ЧОО в Москве

Сегодня, ни одно охранное агентство не может осуществлять свой бизнес без прохождения процедуры лицензирования частной охранной деятельности. Дело в том, что работа частного охранника представляет собой деятельность, которая может быть опасна как для него самого, так и для окружающих. В процессе осуществления своих обязанностей, сотрудник мобильного патруля может причинить вред собственности третьих лиц, а также нанести урон здоровью окружающих. Риск, связанный с работой частного охранника, распространяется также и на него самого, так как ему часто приходится сталкиваться лицо к лицу с преступниками и задерживать их для передачи в органы полиции.

В связи с этими рисками, государство вынуждено регулировать работу частных охранных агентств и контролировать их. Именно для этого и создана процедура лицензирования. Государственные органы один раз проверяют руководство предприятия на предмет готовности произвести тестирование нового сотрудника. Для этого директор фирмы сам должен обладать навыками частного охранника и иметь разряд выше, чем у других сотрудников фирмы. Таким образом, государство перекладывает на дирекцию частного охранного агентства контролирующую функцию, но контролирует саму дирекцию предприятия.

Лицензирование ЧОО в Москве – это процедура подтверждения квалификации руководства предприятия и способность контролировать своих сотрудников.

Согласно действующему законодательству, предоставлением лицензий занимается только государственный орган, созданный специально для такой услуги. Никакие иные предприятия и организации не вправе осуществлять выдачу лицензий. Выданный документ не будет признан законным, и в силу своей ничтожности не будет обладать юридической силой. А деятельность агентства на основании такого документа тоже будет признана незаконной и подлежащей прекращению со всеми вытекающими последствиями.

Для получения лицензии на частную охранную деятельность, в лицензирующий орган нужно представить ряд документов:
• Заявление уполномоченного лица о выдаче лицензии на охранную деятельность. Заявление может быть составлено в произвольной форме, но с обязательным указанием наименования предприятия и перечня услуг, которые охранная фирма планирует предоставлять клиентам.
• Оригинал устава охранной организации. Оригинал представляется для ознакомления и тут же возвращается заявителю. В лицензирующем органе остаётся только нотариально заверенная копия.
• Копия учредительного договора. Копия также остаётся а лицензирующем органе и должна быть заверена нотариусом.
• Копия документа о высшем образовании руководителя предприятия. Копия диплома тоже заверяется нотариально и остаётся в архиве лицензирующего органа.
• Документ о присвоении директору ЧОО квалификации частного охранника. Данным документом является специальное удостоверение частного охранника, которое выдаётся уполномоченными органами МВД.
• Документ о прохождении курсов школы охраны.
• Подтверждение прохождения курсов повышения квалификации, для того чтоб занимать должность директора охранного предприятия.
• Оплаченную квитанцию за выдачу лицензии.

Лицензирующий орган принимает документы к рассмотрению и решает выдать лицензию или отказать. Возможно затребование дополнительных сведений о самом предприятии, его учредителях и иной информации имеющей юридическое значение.

Следует учитывать и тот факт, что лицензирование ЧОО в Москве может требовать и дополнительные документы разрешительной системы МВД. Например, если охранная организация планирует предоставлять услуги по вооружённой охраны, то для получения лицензии придётся представить и разрешение на приобретение, хранение, обслуживание и выдачу табельного оружия охранникам мобильных патрулей. Но, для такой опции, каждый охранник, наделяющийся правами ношения табельного оружия согласно уставу предприятия, должен обладать и специальным разрешением на ношение оружия. Это разрешение выдает только комиссия разрешительной системы МВД.

Лицензирование ЧОО не может быть произведено, если предприятие или его дирекция не соответствуют номам безопасности или в документах будет обнаружена ошибка. В таком случае в выдаче лицензии будет отказано, но это не препятствует предприятию, устранив препятствия, снова заявить о выдаче лицензии. Но, если предприятие в процессе осуществления своей деятельности было лишено лицензии за грубое нарушение законодательных норм, то в получении новой лицензии тем же предприятием может быть затруднено.
ЧОО может законно работать только при наличии соответствующей лицензии.