Сложна ли ликвидация ЧОП в Москве

Каждое предприятие, в процессе своей деятельности, подвергается риску разорения. Само собой разумеется, вследствие таких обстоятельств предприятие подлежит расформированию. Расформирование предприятия, это не что иное, как ликвидация. Все предприятия ликвидируются по определённой законом схеме. Процедура ликвидации предприятия может осуществляться как добровольно, так и принудительно по решению арбитражного суда. В любом случае при ликвидации предприятия главной задачей будет удовлетворение требований кредиторов.
Ликвидация ЧОП – немного видоизменённая процедура. В большей части этот процесс подобен обычной ликвидации обычной фирмы, но перед фактической ликвидацией ЧОП, важно приостановить действие лицензии, на основании которой предприятие осуществляло свою деятельность. Таким образом, первым отличием можно считать приостановление действия лицензии. Для того чтобы приостановить лицензию, нужно обратиться в лицензирующий орган с заявлением. В заявлении должны быть указаны причины приостановления лицензии.
После того, как предприятие получило уведомление об отмене действия лицензии, можно приступать к следующим этапам ликвидации. Следует отметить, что если предприятие было ликвидировано с грубыми нарушениями или правила об отмене лицензии были нарушены, то получить лицензию вновь, даже при регистрации другого ЧОП, будет затруднительно. Лицензирующий орган будет вправе отказать в такой услуге.
Так как деятельность предприятия по охране объектов собственности весьма характерна, то и специальные средства для осуществления полномочий тоже не обычные. Охранная фирма, как правило, имеет разрешение на хранение, обслуживание и выдачу огнестрельного оружия частным охранникам. В случае если предприятие обладает оружием, то нужно позаботиться о его легальной распродажи или утилизации. Для того чтобы распродать оружие, нужно уведомить инспекцию разрешительной системы МВД, о планировании такого шага. Распродажа оружия допускается только лицам, официально оформившим разрешение на приобретение огнестрельного оружия. Для облегчения распродажи оружия можно воспользоваться специализированными оружейными магазинами, заключив договор с которыми, можно не беспокоиться за законность продажи, так как магазины сами обязаны контролировать разрешительные документы покупателей.
В связи с тем, что частное охранное предприятие ликвидируется, а значит, есть риск неудовлетворения всех требований кредиторов в полной мере, возникает необходимость контроля над процессом ликвидации. Все процедуры по продаже имущества частного охранного агентства контролируются ликвидационной комиссией. Выручка от продажи направляется для удовлетворения требований кредиторов.

Таким образом, ликвидация ЧОП только вначале обладает отличием, связанным с ликвидацией оружия и специальных средств. Во всём остальном ликвидация происходит по всем правилам ликвидации ООО. 

В случае если активов предприятия достаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то процедура ликвидации не займёт много времени. Если же активов недостаточно, то арбитражный суд должен будет начать процедуру конкурсного производства. В процессе, которого будет назначен ликвидатор, который проследит за процессом распродажи активов и направит полученные средства на погашение выплат кредиторам каждой очереди своевременно.

Как и при ликвидации обычного предприятия, ликвидация частного охранного предприятия происходит под контролем и совета кредиторов. Ликвидатор составляет реестр требований и поэтапно удовлетворяет их. При распродаже имущества предприятия, какая-то часть имущества может быть принята кредитором в качестве удовлетворения его требований. Но данный шаг не должен ущемлять прав других кредиторов и ставить их в более уязвимое положение.

Ликвидатор ЧОП вправе ходатайствовать перед арбитражным судом об отмене сделок с собственностью предприятия совершённых накануне. Он может заявлять протесты, предъявлять требования дебиторам ликвидируемого частного охранного предприятия, также может заявлять отказ от исполнения тех или иных обязательств.

Ликвидация ЧОП подразумевает освобождение от занимаемых должностей всех частных охранников. Предприятие обязано гарантировать им все социальные выплаты и предоставить заблаговременно свободное время для поиска новой работы. Все полученные охранниками удостоверения и категории сохраняются за ними и могут быть использованы при поступлении на работу в новое ЧОП. У частных охранников изымаются только удостоверение ликвидируемого охранного предприятия.

В момент внесения в реестр юридических лиц записи о прекращении предприятия, ЧОП считается ликвидированным.