Ликвидация ЧОП в Москве

Ликвидация ЧОП, как и ликвидация других типов организаций, подчинена строго установленному порядку, регламентированному национальным гражданским правом. Вследствие того, что частное охранное предприятие, предоставляло весьма специфические услуги, и было организовано с немного изменённой процедурой, то и ликвидация такого предприятия будет немного отличаться от ликвидации предприятий иной организационно-правовой формы.
Несмотря на изменённый порядок ликвидации ЧОО, меры по ликвидации предприятия как такового никто не отменял и после выполнения приоритетных процедур, ликвидация ООО, на основе которого организовывалось охранное агентство, будет происходить в штатном порядке.
Для ликвидации частной охранной организации, необходимо сначала прекратить действие выданной лицензии на частную охранную деятельность. Это первое исключение из общих правил по ликвидации предприятий. Если пренебречь данным правилом, то в следующий раз, ответственному лицу могут отказать в выдаче лицензии на охранную деятельность. Поэтому, настоятельно рекомендуется отнестись к вопросу с повышенным вниманием.
В случае если ЧОО предоставляло услуги по вооружённой охране объектов собственности, то необходимо решить судьбу и имеющегося в наличие огнестрельного оружия. Оружие не находится в свободном гражданском обороте и не может быть просто распродано, без надлежащего документа от разрешительно системы министерства внутренних дел. Согласно закону об оружии, все единицы должны быть либо ликвидированы, либо проданы через легальные оружейные магазины, имеющие лицензии на продажу оружия. За нарушение правил оборота оружия, предусмотрена юридическая ответственность. Вырученные средства от продажи оружия, должны быть направлены на погашение всех задолженностей перед кредиторами. Передача оружия, как удовлетворение требований может произойти только при соблюдении всех мер разрешительной системы в отношении нового владельца. Но, в связи с тем, что оружие тоже относится к активам предприятия, кредиторы, перед которым имеет обязательство ликвидируемая ЧОО, должны дать согласие на совершение данного действия. Это не должно ущемлять их финансовых требований.
Также, ликвидация ЧОО характерна и предоставлением сотрудникам мобильных групп немного расширенного спектра прав. Так как должность сотрудника наряда охраны несовместима с другой деятельностью, то сотрудникам должно быть предоставлено оплачиваемое время ля поиска новой работы. Или им должна быть выплачена компенсация.
При увольнении сотрудников ЧОП, им предоставляются все социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством в случае реорганизации или ликвидации предприятия, где они работали.
Ликвидация ЧОП, не предполагает лишения сотрудников удостоверения частного охранника, но предполагает лишения их удостоверяющих документов охранников конкретного охранного агентства. Также, сотрудник не может быть лишён присвоенной ему квалификации частного охранника. Со всеми этими параметрами он может быть абсолютно законно трудоустроен в другое охранное агентство.
Это, пожалуй, все, чем отличается ликвидация ЧОП, от ликвидации обычного общества с ограниченной ответственностью.
После проведения вышеописанных мероприятий, происходит обычная процедура ликвидации фирмы. При которой, назначается ликвидационная комиссия, составляется реестр требований всех кредиторов (кредиторы должны заявить свои требования). Организуются аукционы по продаже помещений охранного агентства, техники, автомобилей и иного имущества ликвидируемого предприятия. При этом особое внимание уделяется автомобилям. Так как их внешний вид определён правилами дорожного движения, то с них должны быть сняты опознавательные значки охранного агентства и удалена продольная сплошная полоса вдоль бортов кузова. После чего автомобиль утрачивает визуальную причастность к охранной фирме и может спокойно использоваться на дорогах страны.
Ликвидация ЧОП означает полное прекращение деятельности предприятия и внесение этих данных в государственный реестр юридических лиц. С момента ликвидации, права и обязанности руководства прекращаются, и любая деятельность в отношении частной охраны будет признана незаконной с последующими юридическими последствиями.